Литовский музей лошади

В восьми километрах от города Аникщяй находится уникальный музей Лошади - единственный в Литве. В музее собраны экспонаты, отражающие значение лошади в истории хозяйства и культуры Литвы.
Музей основан по инициативе агронома профессора Пятраса Васинаускаса ( 1906- 1995гг.). П. Васинаускаса прославило путешествие на лошади по Литве. Желая доказать, что лошадь всё ещё нужна, в 1975 г. П. Васинаускас вместе с журналистом Владасом Вайцекаускасом на гнедой лошадке Берис, запряжённой в коляску, за 43 дня по городам Литвы проехал 1501 км.
Аникщяй профессор выбрал потому, что этот край посещает много туристов. Был создан организационный совет музея, велись ускоренные строительные работы, по всей Литве собирались экспонаты. 10 июня 1978 г. музей был открыт, в то же время проходил народный праздник “ Беги, беги, конёк “.
С 1992 г. музей Лошади стал филиалом мемориального музея А. Баранаускаса и А. Венуолиса - Жукаускаса.
В музее есть и живые экспонаты - лошади. О них заботится Аникщяйская сельскохозяйственная школа, она же предоставляет услуги верховой езды и разъездов.
В данное время музей расположен в 11 зданиях. Единственный такого рода музей в Литве пользуется вниманием посетителей. Ежегодно его посещает свыше 20 000 экскурсантов.
Официальный сайт Музея www.arkliomuziejus.lt

Оставить комментарий

Комментарии: 0