Как правильно купить-продать лошадь

Покупка лошади – очень ответственный шаг. Потенциальный владелец, независимо от стоимости и породы лошади, на каждом этапе покупки сталкивается с многими вопросами. На несколько – оформление покупки и осмотр лошади – мы постарались дать ответы на страницах  нового номера газеты “Конный Бизнес”.

В Украине увеличилось количество случаев приобретения лошади без правильного и полного пакета документов, что в последующем, обернулось для нового хозяина проблемами, и вызвало недоверие к отечественным продавцам. Поэтому вопрос правильного юридического оформлений покупки лошади очень актуальный.

При оформлении продажи лошади продавец обязан предоставить покупателю следующие документы:

  1. Договор купли – продажи с реквизитами и подписями обеих сторон в 2-х экземплярах;
  2. Паспорт лошади, украинский идентификационный или зарубежный;
  3. Ведомость перемещения для изменения в паспорте лошади сведений о владельце;.
  4. Ветеринарный сертификат (свидетельство) форма №1 с прививками и плановыми исследованиями или ветеринарная справка, если лошадь перемещается в пределах района;
  5. Племенное свидетельство ( сертификат ) установленной формы, если животное племенное;
  6. Акт приема-передачи.

Именно вопрос правильного оформления договора купли-продажи лошади мы и рассмотрим.

При приобретении лошади должен заключатся договор купли-продажи, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать лошадь в собственность, а покупатель обязуется принять эту лошадь и уплатить за нее определенное денежное вознаграждение (цену). Для договора купли-продажи лошади не установлено каких-либо специальных правил, за исключением требования о письменной форме для сделок между гражданами и юридическими лицами, а также между гражданами. Таким образом, при покупке лошади между покупателем и продавцом может быть заключен письменный договор или получена расписка, из которой следует подтверждение факта купли-продажи лошади. Во избежание споров и конфликтов, заключение договора купли-продажи предпочтительнее. Следует обратить внимание на то, чтобы в тексте договора четко был описана конкретная  лошадь, которая  является предметом купли-продажи, а также на документы, которые передаются вместе с животным. Если продавец не передает или отказывается передать покупателю документы на  лошадь  и не исполняет эту обязанность в назначенный ему срок, покупатель вправе отказаться от покупки, если иные условия не предусмотрены договором. Особый момент договора - переход риска случайной гибели лошади. Если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели или случайного повреждения переходит на покупателя с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче лошади. Часто возникает вопрос, как избежать приобретения лошади у лица, которое не имеет права ей распоряжаться. Каждый конкретный случай требует детального разбирательства. Но надо помнить, что по закону,  если лошадь приобретена у лица, которое не имело право ее отчуждать, но вы об этом не знали и не могли знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать ее у вас в судебном порядке только в случае, если лошадь выбыла из его владения помимо его воли (например, похищена)и про это было сообщено в милицию.

"Конный Бизнес" № 2 - 2011

Оставить комментарий

Комментарии: 0