Как хозяйству получить статус племенного

№ 3 (3)- 2011 газета "Конный Бизнес"

Если Вы хотите заниматься на Украине племенным конезаводством, то вашим лошадям вместе с Вами потребуется пройти государственную аттестацию и получить племенной статус.

Что такое племенной статус?

В соответствии с Законом Украины, статус хозяйства – это определенное состояние (уровень) ведения селекционно-племенной работы субъектами племенного дела в животноводстве.

В зависимости от целей и материально-технической базы, Вы можете претендовать на статус племенного репродуктора, конного завода, трендепо, заводской конюшни, ипподром или селекционный центр.

В этом номере мы рассмотрим, как получить статус репродуктора или конного завода.

Действующим законодательством Украины определены минимальные требования к конным хозяйствам, которые претендуют на статус племенного репродуктора или конного завода.

Основные из них, которые рассматривает комиссия – это количество племенного поголовья лошадей одной породы (в соответствии со статусом, который хотите получить): аттестованных жеребцов-производителей : для репродуктора – 2 гол., для конного завода – 3 гол; кобыл, соответственно: 60 и 10 гол.

Так же все лошади должны иметь паспорта, где есть отметка про запись в Племенную книгу, и быть зарегистрированы на Украине в Агентстве по идентификации и регистрации животных.

Если поголовья у вас достаточно и её породность не вызывает сомнения, то можете смело начинать путь к племстатусу.

 

Этапы получения племенного статуса по коневодству:

1 этап: Подача заявки и документов в Главное управление агропромышленного развития областных государственных администраций. Вместе с заявкой подаются копии паспортов на всех лошадей, количественные и качественные показатели продуктивности и производственно-хозяйственной деятельности и ветеринарная справка про благополучие хозяйства, где находиться лошади. Показатели должны быть согласованные в районном отделении статистики. При аттестации конных заводов учитывается: количество выигранных призов, в том числе традиционных или международных; количество установленных рекордов, участие в выставках и аукционах. Желательно, к документам приложить бонитировку поголовья лошадей (форма 10-к Племучёта).

2 этап: Областная аттестационная комиссия, состав которой утверждается приказом Минагропромполитики Украины, выезжает в хозяйство. Проводится осмотр поголовья, проверку документов и, как результат, составляется акт государственной аттестации (переаттестации) племенного хозяйства по коневодству с выводами о соответствии субъекта племенного дела в коневодства определенному статусу, который визируют все члены аттестационной комиссии.

3 этап: Акт государственной аттестации вместе со всеми документами отправляется в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, где проходит ещё одну проверку отраслевой комиссии. При этом особое внимание уделяется племенной ценности лошадей, подтверждению их породной принадлежности, идентификации. Так же, внимательно проверяется правильность оформления документов, наличие всех подписей областной комиссии, соответствие показателей минимальным требованиям и т.п.

4 этап: При положительном заключении отраслевой комиссии, составляется окончательный акт. На основании этого документа, составляется совместный приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Украинской академии аграрных наук про присвоение племенного статуса. После подписания этого приказа и его регистрации, в течении месяца выписывается аттестат про присвоение соответствующего статуса.

5 этап: Для получения аттестата Вам будет необходимо предоставить:

анкету субъекта племенного дела в животноводстве;

количественные и качественные показатели продуктивности стада и производственно-хозяйственной деятельности за предыдущий год по состоянию на 1 января, согласованные в районном отделении статистики и Главном управлении агропромышленного развития областных государственных администраций;

справку районного ветеринарного управления о ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства.

С этими документами Вы должны обратиться в Департамент животноводства Минагропром Украины (044-279-85-12) и узнать, где можно получить аттестат.

Весь этот пусть может длиться от полугода до года в зависимости от «загруженности» Министесртва.

Нормативно-правовые акты, которые регулируют процесс аттестации хозяйств:

  Закон Украины "О племенном деле в животноводстве"

Положение о присвоении соответствующих статусов субъектам племенного дела в животноводстве (утверждено приказом Минагрополитики Украины и УААН 17.07.2001 № 215/66, зарегистрировано в Минюсте Украины 20 августа 2001 г. за № 721/5912).

Положение о соответствии субъектов племенного дела в животноводстве статусу племенного завода племенного репродуктора и племенного птицерепродуктора (утверждено приказом Минагрополитики Украины и УААН 17.07.2001 № 215/66, зарегистрировано в Минюсте Украины 20 августа 2001 г. за № 722/5913).

Положение по Государственном племенной реестре (утверждено приказом Минагрополитики Украины и УААН

20.05.2002 № 134/40, зарегистрировано в Минюсте Украины 10 .06.2002 р. № 488/6776).

Весь текст нормативных документов можно найти на сайте Верховной Рады Украины portal.rada.gov.ua

Более детально как получить статус и правильно оформить документы Вам помогут в Ассоциации содействия развитию конного спорта Украины. Конт.тел.: 067 252 69 18, 097-378-32-26

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0