Что такое KWPN?

Королевская племенная книга полукровных лошадей Нидерландов (KWPN) – это студбук голландского объединения заводчиков выездковых и конкурных, упряжных и гельдерлендских лошадей. Качество лошадей KWPN хорошо известно и высоко ценится во всем мире. Союз, насчитывающий около 30 тыс. членов и регистрирующий до 13 тысяч жеребят в год, является одним из крупнейших объединений заводчиков спортивных лошадей в мире, да к тому же очень успешным. На протяжении многих лет KWPN занимает ведущие позиции в рейтинге студбуков, который составляет Всемирная Федерация спортивного коннозаводства (WBFSH). Такое признание означает, что голландские лошади достигли значительных успехов в мировом конном спорте. 

Голландская полукровная лошадь (KWPN) – это спортивные лошади международного класса, разводимые в Нидерландах: они отдатливы, смелы, физически и психически устойчивы, но даже будучи выведенными для спорта высших достижений, они остаются надежными, простыми в обращении, да и внешне радующими глаз настоящего ценителя лошадей. Мудрая племенная стратегия позволяет получить лошадь KWPN под девизом «Здоровый дух в здоровом теле!» Комбинация спортивных задатков и хорошего характера делает этих лошадей уникальными, пригодными для любого уровня спорта и для разведения. Они демонстрируют успехи под спортсменами-профессионалами на международных турнирах по выездке и конкуру, но в то же время находят отклик в сердцах заводчиков, спортсменов в массовом спорте и просто любителей лошадей как внутри страны, так и за рубежом.

От крестьянской лошадки – до победителей Олимпиад Из породы крестьянских лошадей за долгие годы селекции были получены популяции четырех направлений, каждая из которых имеет собственную племенную цель и собственных руководителей селекционной работой. В зависимости от происхождения, экстерьера и задатков, голландская полукровная лошадь может быть зарегистрирована как конкурная, выездковая, упряжная или гельдерлендская. Последняя по типу в наибольшей степени сохранила черты исходной породы, а область ее использования – наиболее широкая – от работы под седлом до работы в упряжи.

Профессиональный спорт и хобби: Союз KWPN прикладывает все усилия, чтобы достичь поставленной цели: разводить современных спортивных лошадей, которые будут на первых ролях в международном конном спорте. А значит, это должны быть здоровые лошади, которые с радостью и легкостью проявляют требуемую от них работоспособность. И такая племенная цель обеспечила породе хорошую репутацию во всем мире. Но KWPN концентрируется не только на спорте высших достижений: в конце концов, большинство всадников не имеют ни амбиций, не возможностей активно заниматься турнирным спортом. Поэтому не менее важное стремление голландских заводчиков – чтобы и такие коневладельцы легко находили общий язык со своими лошадьми, поэтому характер голландской полукровной лошади столь же важен, как и ее спортивный талант: каждому нужна чуткая и отдатливая в работе лошадь. По рейтингу WBFSH-FEI лошади KWPN занимают лидирующие позиции как в выездке, так и по конкуру.

Официальный сайт www.kwpn.org


KWPN в Украине.

Теперь и у нас можно увидеть и купить лошадей KWPN. В Конноспортивный комплекс «Посейдон» было завезено маточное поголовье лучших голландских кровей - Indoctro, Ahorn, Marlon, Kojak. Кобылы с отметками Ster и Keur, которые имеют крепкие материнские линии, хороший экстерьер и отличную рабочую продуктивность.

Так же был приобретён, в одной из самых успешных в мире конкурных конюшен VDL-stud, жеребец Pan Am VDL (Indoctro x Ahorn). Эластичный яркий жеребец, который успешно выступал в конкурах в Германии, Бельгии, Швеции. Родной брат жеребца Onatello, который с успехом выступает на турнирах в США. Его происхождение, уникальные спортивные способности и стремление к победе делают его ценным для улучшения спортивного поголовья лошадей на Украине. В 2010 году он был оценён и допущен для улучшения лошадей украинской верховой породы!!!

 

В 2010 году на маточном отделении КСК «Посейдон» была получена ставка жеребят от Corland (Cor de la Bryere x Marlon), Zapatero VDL (Chin Chin x Ircolando), Azteco VDL (Indoctro x Marlon) и Saffier (Stakkato x Escudo I).

В 2011 году появились на свет первые жеребята от Pan Am VDL. Жеребята выращиваться в идеальных условиях, которые можно создать в Украине. Полноценное питание, правильный тренинг, круглогодичный моцион делает из них будущих призёров и победителей Чемпионатов и Олимпиад.

Надеемся, что в скором будущем, они прославят Украину на Мировом спортивном Олимпе.

Газета "Конный Бизнес", № 1 - 2011

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0