Методы фиксации лошади

№ 3(3) - 2011 газеты "Конный Бизнес"

Часто лошадь нужно зафиксировать, например, при лечении травмы, ковке, взятии крови на анализ. Поэтому кузнец должен знать, как контролировать и фиксировать лошадь.

В любом случае стоит использовать самый мягкий метод, с минимальным психологическим воздействием на животное. Нельзя запугивать лошадь с целью добиться от нее послушания, поскольку в этом случае лошадь может испугаться и начать рваться, пытаясь убежать. Крики и побои не являются приемлемыми методами безопасного обращения с лошадьми.

 

Контроль головы. Когда вы контролируете голову лошади, вы контролируете все ее тело. Тогда вы можете управлять ее движениями. Если вы повернете ее голову вправо, то ее тело повернет влево; если вы будете толкать голову назад, то лошадь будет отступать назад, а если вы потянете ее вперед, то вся лошадь пойдет вперед. Для контроля головы чаще всего используется недоуздок.

 

Недоуздок (или уздечка) являются мягкими средствами управления лошадью, и этого обычно бывает достаточно. Давления носового ремня бывает достаточно для управления лошадью. Нужно следить за тем, чтобы недоуздок был правильно подогнан и не доставлял лошади неудобства. Существуют разные модели недоуздков и уздечек, которые обеспечивают необходимый контроль движений лошади.

 

Привязывание. Для фиксации лошадь можно привязать. Для этого нужно просто одеть на лошадь недоуздок и привязать его за чомбур к неподвижному объекту, ограничив таким образом возможность движения лошади. Однако при этом лошадь имеет возможность двигаться, и это может быть опасно как для неё самой, так и для людей, которые находятся рядом. Лошадь нужно привязывать в таком месте, где достаточно пространства, чтобы лошадь случайно не притерла вас к стене. Лошади, непривычные к развязкам и коновязи, могут начать в панике тянуть назад и рваться. Поэтому узел, которым привязывается чомбур, должен мгновенно развязываться, чтобы лошадь не нанесла себе травму. Также можно использовать специальное кольцо, которое рвется, если лошадь резко бросается назад – при этом лошадь сразу отвязывается без вреда для себя.

 

Фиксация лошади с помощью болевых приемов. Еще один метод фиксации лошади состоит в том, чтобы время от времени причинять ей боль в определенном месте – это обычно приводит к неподвижности. Существует несколько методов, используемых для этой цели.

 

Защипывание кожи - это хороший метод для фиксации лошади на непродолжительное время. Для этого нужно как можно сильнее захватить руками складку кожи в зоне тела, где нет подкожной ткани. Таким образом, вы вызываете небольшую боль, которая обычно заставляет лошадь замереть. Кожу можно захватить в следующих местах: На шее в месте соединения шеи с плечом; В области сгиба возле скакательного сустава; На животе, но для этого нужно приложить большое усилие, особенно если это кобыла.

 

Фиксация за уши. Уши – еще одна чувствительная часть тела лошади. Лошадь можно зафиксировать за ухо при ковке или лечении. Для этого лошадь берут за ухо рукой. Это очень болезненный метод, и его можно использовать только в самом крайнем случае, т.к. лошадь запоминает боль и обычно перестает давать дотрагиваться к ушам и одевать на себя недоуздок или уздечку.

 

Фиксация за хвост: этот метод можно применять к жеребятам до отъема. Для этого хвост поднимают руками вверх и вперед. Это вызывает боль, жеребенок замирает, и с ним можно спокойно работать. Для взрослых лошадей этот метод не годится.

Использование закрутки: это очень распространенный метод. Закрутка – это петля из веревки, кожи или цепи, прикрепленная к концу палки. Чтобы поставить закрутку, нужно продеть руку в петлю, захватить часть верхней губы лошади (это очень чувствительное место), одеть закрутку на губу, убрать руку и быстро закрутить петлю на губе. Закрутка вызывает боль и надежно фиксирует лошадь. Лошадь не беспокоится и часто становится сонной; при этом с ней можно спокойно и безопасно работать. Закрутку нужно использовать только в случае необходимости.

 

Фиксация ног: также очень эффективный метод фиксации лошади. Лошадь может сохранять равновесие на трех ногах, но когда одна нога зафиксирована в воздухе, лошади трудно оторвать другую ногу от земли, чтобы нанести удар. При этом ее можно спокойно ковать. Однако некоторые лошади могут ударить, даже если одна нога у них поднята. Поэтому в этом случае все равно нужно всегда быть начеку.

Для фиксации задней ноги вы можете привязать ее к хвосту. Это бывает нужно при работе с трудными животными. Этот метод требует двух помощников. Для этого к хвосту лошади привязывают длинную веревку за середину, на путо (бабку) нужной ноги одевают пута (кожаное кольцо с мягкой подкладкой и двумя железными петлями); железные петли при этом должны быть обращены назад. Концы веревки пропускаются через железные петли и помощники с разных сторон держат веревки в натяжении. Когда веревка, которая фиксирует ногу, привязана к хвосту лошади, работа с ней становится безопасной.

 

Обездвиживание с помощью химических препаратов. При этом методе используются лекарственные средства для того, чтобы блокировать возможность бурной реакции или чтобы замедлить реакцию. Снизить реакционную способность лошади можно с помощью самых обычных транквилизаторов.

Но транквилизаторы можно применять только по указанию ветеринара, поскольку для них нужно очень точно определять дозировку и они могут иметь вредные побочные эффекты.

Насильственные методы фиксации, запугивание, крики и побои не являются эффективными при работе с лошадью, поскольку они могут вызвать у нее неожиданную резкую реакцию, при которой лошадь станет неуправляемой.

Лучшим способом фиксации лошади является тот, при котором мы получим желаемый эффект с минимальным воздействием на животное.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0