Глаза лошади

Ильницкая Татьяна, эксперт по оценке лошадей

№ 3 (6) 2012

оценка лошади

При оценке лошади надо особое внимание уделить глазам.

Глаза лошади – это зеркало её души. Глядя на них, можно оценить потенциал коня. Ведь, именно через них мы можем, как бы, заглянуть в ум лошади и постараться понять характер и психологические характеристики.

 

Видимая часть глаза состоит из глазного яблока, защищенного тремя веками: верхнее и нижнее веки покрыты волосами, загибающимися вверх (ресницами), а третье веко расположено во внутреннем углу глаза, сокращаясь, оно спадает на поверхность глаза и таким образом изгоняет из него чужеродные тела, сохраняя чистоту его внешней части.

Глаза должны быть большими, живыми, подвижными, ясными, внимательными, не запуганными и добрыми. Веко должно быть тонким, в меру оброслое. Если веко дряблое, толстое, прикрывающее глаз, то это говорит о флегматичном темпераменте лошади, грубости и слабости ее конституции. Взгляд умный, рассматривающий человека как друга, а не как опасность, свидетельствует про хорошее воспитание лошади.

Оживленные глаза говорят о готовности к работе. Выражение глаз служит лакмусовой здоровья лошади. Тусклые глаза – это признак нездоровья, переутомления лошади или пережитого стресса.

Отклонения в цвете радужной оболочки - «стеклянные глаза», «сорочий глаз» и голубые глаза - обусловлены малым количеством пигмента, и не влияют на работоспособность. Хотя, есть мнение, что у таких лошадей, ослабленное зрение. Мелкие суженные «свиные» глаза, как и большие «ослиные», не украшают лошадь и свидетельствуют про сложный характер.

Так же надо обратить внимание на здоровье глаз. Важна целостность и полноценность глаза. Близорукая лошадь опасна для человека, ее поведение непредсказуемо и использование ограничено. Проверить это можно только при движении лошади. Положите жердь в помещении с плохим освещением и проведите лошадь шагом. Лошадь с неполноценным зрением споткнется. Так же обратите внимание и на слишком выпуклый глаз, это тоже может быть признаком нарушения зрения. Если лошадь выходя из конюшни, высоко поднимает ноги, «прядёт» ушами, спотыкается, прислушивается – это тоже может свидетельствовать про близорукость. Но это не касается тех лошадей, которых привезли на новое место. Почти каждая лошадь на новом месте будет вести себя беспокойно и осторожно.

Чтобы окончательно проверить зрение лошади, подвигайте рукой возле глаза. Только не касайтесь ресничек! Если с глазами всё хорошо, то лошадь будет жмурить глаз в такт движения рукой.

Так же обратите внимание на размер глаз. Если они разные , это может свидетельствовать про хроническое воспаление глаза меньшего по размеру.

По статистике, приблизительно 20 % лошадей имеют разные недостатки глаз - близорукость, помутнение роговицы различной степени, различные травмы роговицы. Это достаточно много. Поэтому, будьте внимательны не только при покупке, но и при организации содержания и тренинга лошади.

Берегите глаза лошади, ведь это единственное «окно» в душу вашего питомца!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0